• Главная
  • Сладкие десерты
  • Крем-брюле с мускатной тыквой
  • Крем-брюле с мускатной тыквой

    Крем-брюле с мускатной тыквой
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу
    К празднику:
    На 8 марта, Для романтического ужина
    Основные ингредиенты:
    Тыква, Желток яичный, Сливки, Корица, Орех мускатный, Гвоздика
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Я заказывала крем-брюле во многих ресторанах, но меня всегда смущала техника его приготовления. Я имею ввиду, это такой трудоёмкий процесс — долгое время для подготовки ингредиентов, водяная баня при выпекании, карамелизация сахара при помощи газовой горелки...

    Но, как оказалось, приготовление крем-брюле (и его собрата без сахара, пот-де-крема) не сложнее чем приготовление пудинга. Это даже немного проще, потому что весь процесс приготовления может проходить в духовке. Здесь нет постоянного беспокойства о том, не пригорит ли молоко.

    В рецепте крем-брюле используются почти те же самые ингредиенты, что и в пудинге, но они более насыщенные и калорийные: яичные желтки, сливки и сахар.

    Версия крем-брюле, рецептом которого я делюсь с вами сегодня, это импровизация на тему тыквенного пирога. Этот десерт по-осеннему пахнет мускатной тыквой и смесью специй для тыквенного пирога.
    Ингредиенты:
    • Тыква (мускатная, пюре) - 180 г
    • Желток яичный (крупный) - 3 штуки
    • Сахар коричневый - 100 г
    • Сливки (жирные) - 236 мл
    • Корица (молотая) - ½ ч. л.
    • Орех мускатный (молотый) - ½ ч. л.
    • Гвоздика (молотая) - ½ ч. л.
    • Экстракт (ванильный) - ½ ч. л.
    • Сахар (белый, для посыпки (количество сахара зависит от размера керамических формочек)) - 4-6 ст. л.
    Приготовление крема-брюле с мускатной тыквой:

    Подготовьте все ингредиенты по списку.

    Приготовьте тыквенное пюре. Вы можете использовать готовое пюре из банки, но мне нравится делать его самой. Мне кажется, это добавляет дополнительный вкус десерту. Половина мускатной тыквы среднего размера обычно равняется 1 чашке пюре. Разрежьте мускатную тыкву вдоль на две половинки, удалите семена.

    Заверните половину тыквы в фольгу и выпекайте в духовке примерно 1 час при температуре 200 ºС. Затем ложкой соскребите мякоть с испечённой тыквы и хорошо разомните её, сделав пюре. Предварительно разогрейте духовку до 200 ºС. Возможно, вы также захотите предварительно подогреть немного воды для водяной бани.

    Приготовьте заварной крем. Для этого разотрите яичные желтки вместе с коричневым сахаром.

    Перемешивайте смесь вручную в течение примерно двух минут, пока не получится лёгкий крем коричневого цвета без пузырьков воздуха.

    Туда же добавьте жирные сливки, специи и пюре тыквы. Всё хорошо перемешайте.

    Процедите смесь через мягкое сито.

    Поскольку мякоть тыквы волокнистая, вам может понадобиться лопатка. Задней стороной лопатки разомните тыквенное пюре в сите.

    Разлейте процеженный заварной крем по керамическим формочкам.

    Поставьте формочки с кремом-брюле в форму для запекания. Влейте горячую воду в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Я нашла самый простой способ как это сделать. Нужно сначала поставить форму для запекания на решётку духовки, а затем налить туда горячую воду и аккуратно задвинуть решетку внутрь. Не пытайтесь сначала заполнить водой форму для запекания, а потом ставить её в духовку! Это может плохо закончиться!
    Выпекайте крем-брюле 30-40 минут при температуре 200 ºС. Десерт будет готов, когда он хорошо загустеет. Но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать. Если готовое крем-брюле не дрожит, значит, вы передержали его в духовке, и оно будет менее нежным по текстуре.

    Чтобы достать формочки из воды, я использую щипцы. Поставьте формочки на решётку для охлаждения. Не пытайтесь вытащить форму для запекания, наполненную горячей водой из духовки!
    Я сначала вытащила маленькие круглые формочки с кремом-брюле и оставила прямоугольные формочки бОльшего размера ещё на несколько минут в духовке.
    После того, как вы вытащили готовый крем-брюле из духовки, позвольте ему остыть настолько, чтобы верхнюю часть можно было потрогать. Затем уберите формочки в холодильник, чтобы крем-брюле застыл. Десерт можно подавать на стол, но при желании можно покрыть его корочкой карамелизованного сахара.

    После того как смесь в формочках полностью охладилась в холодильнике в течение нескольких часов, посыпьте поверхность смеси тонким слоем сахара. Потрясите формочку, чтобы сахар лёг ровным слоем. Для моих формочек маленького размера потребовалась 1 чайная ложка сахара, а для формочек бОльшего размера может потребоваться целая столовая ложка.
    Теперь воспользуйтесь специальной газовой горелкой, чтобы сделать корочку из карамелизованного сахара поверх крема-брюле. Если вы покупаете газовую горелку впервые, не забудьте также купить бутан. Он не идёт в комплекте с газовой горелкой!

    Вы можете сразу подавать готовый десерт на стол или убрать его в холодильник. Корочка останется хрустящей. Я бы не хранила крем-брюле в холодильнике больше чем три дня, потому что желтковый крем может испортиться.

    Этот десерт очень элегантный и имеет сладкий вкус мускатной тыквы. Он определенно будет превосходной заменой тыквенного пирога или пирога из сладкого картофеля на званом ужине. Ваши друзья будут очень впечатлены!

    Крем-брюле с мускатной тыквой
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 9 Март 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.