• Главная
  • Сладкие десерты
  • Балах Эль-шам (жареные палочки из заварного теста)
  • Балах Эль-шам (жареные палочки из заварного теста)

    Балах Эль-шам (жареные палочки из заварного теста)
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу, На десерт
    К празднику:
    Блюда на день рождения
    Основные ингредиенты:
    Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо
    Кухни мира
    Арабская кухня
       
    В кастрюле
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Этот рецепт я узнала от своей бабушки. Балах Эль-шам — это популярная на Ближнем Востоке и в некоторых западно-европейских странах сладость. Этот десерт имеет множество разных названий в зависимости от страны. Как и чуррос, он представляет собой обжаренные в масле кусочки заварного теста. Если готовые чуррос обваливают в смеси сахара и корицы, то балах эль-шам обмакивают в сахарный сироп. Иногда балах эль-шам разрезают и заполняют начинкой из взбитых сливок, растопленного шоколада, фруктов, орехов или сливочного крема.

    Эти жареные палочки из заварного теста имеют хрустящую верхнюю корочку и они мягкие и вязкие внутри. Как только палочки обжарили в масле, их макают в сахарный сироп с ванилью. Лучше всего есть эту сладость в день приготовления.

    Количество порций: примерно 30 штук.
    Ингредиенты:
    • Сахар (песок, для сахарного сиропа с ванилью) - 400 г
    • Вода (для сахарного сиропа с ванилью) - 240 мл
    • Сок лимонный (свежевыжатый, для сахарного сиропа с ванилью) - примерно ½ ч.
    • Экстракт (ванильный, для сахарного сиропа с ванилью) - ½ ч. л.
    • Мука пшеничная (для выпечки, для теста) - 240 г
    • Соль (для теста) - ¼ ч. л.
    • Вода (для теста) - 320 мл
    • Масло сливочное (несоленое, для теста) - 113 г
    • Яйцо (крупное, для теста) - 5 штук
    • Экстракт (ванильный, для теста) - 2 ч. л.
    • Масло растительное (для глубокой обжарки)
    • Фисташки (рубленые, для украшения, по желанию)
    Приготовление балах эль-шам (жареных палочек из заварного теста):

    Приготовьте сахарный сироп с ванилью. Его можно приготовить за одну неделю до приготовления балах эль-шам. Для этого в маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
    Доведите сахарную смесь до кипения, затем сразу убавьте огонь. Кипятите смесь на медленном огне не более десяти минут. Поставьте таймер! Готовый сироп не очень густой и имеет консистенцию, схожую с сиропом для блинчиков. Если оставить сироп на огне дольше положенного времени, он может стать слишком густым! Добавьте в сироп ванильный экстракт и всё перемешайте.
    Вылейте готовый сироп в большую миску и дайте ему остыть при комнатной температуре перед тем как обмакивать в него жареные палочки из заварного теста.

    Приготовьте балах эль-шам. Для этого над маленькой миской просейте вместе муку и соль. Всё перемешайте и отставьте миску с мучной смесью в сторону.
    В кастрюле среднего размера смешайте вместе воду и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения.
    Туда же медленно добавьте всю мучную смесь.

    Постоянно помешивайте массу лопаткой или деревянной ложкой до получения однородного теста, отстающего от стенок кастрюли. Вылейте тесто на тарелку. Заверните тарелку в пластиковую плёнку и оставьте тесто охлаждаться 15-20 минут при комнатной температуре, пока оно не станет тёплым.

    Переложите тесто в отдельную миску и постепенно, по одному, добавьте туда яйца, перемешивая все ингредиенты миксером на средней скорости после добавления каждого яйца. Можно перемешивать тесто ложкой. Удостоверьтесь, что все ингредиенты хорошо перемешались перед тем как добавлять в тесто следующее яйцо. Туда же добавьте ванильный экстракт и снова всё перемешайте.

    Переложите готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды среднего или большого размера. Лучше всего выбирать насадку с шестнадцатью лучами. Чем больше лучей на насадке, тем больше будет бороздок на палочках из теста. Тем не менее подойдёт любая насадка в форме звезды.
    В отдельную кастрюлю залейте масло для жарки. Масло должно быть налито на 2 см от дна кастрюли. Чем больше кастрюля, тем быстрее вы обжарите палочки из теста. Нагревайте масло на среднем огне до тех пор, пока оно не станет достаточно теплым. Проверьте температуру масла, опустив в него палец. Нагретое масло должно быть не очень горячим! Не нагревайте масло слишком долго, иначе жареные палочки из теста будут иметь неправильную форму и текстуру.

    Как только масло нагреется до правильной температуры, начните выдавливать тесто из кондитерского мешка прямо в кастрюлю с маслом. Палочки из теста должны быть длиной 6 см. Обрезайте тесто с помощью ножниц. Предварительно окуните кончики ножниц в масло, чтобы срез был ровным. При обжарке палочки из теста увеличатся в объеме в несколько раз, так что не выдавливайте сразу всё тесто в кастрюлю.

    Обжарьте палочки из теста в масле на медленном огне, время от времени переворачивая их, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Чем дольше вы обжариваете палочки, тем более хрустящей будет внешняя корочка, так что запаситесь терпением!

    Перед тем как обжарить вторую порцию палочек, снимите кастрюлю с маслом с огня и позвольте маслу немного остыть. Масло для жарки не должно быть слишком горячим.

    Переложите готовые жареные палочки из теста на бумажные полотенца и оставьте их там на несколько минут, чтобы полотенца впитали в себя излишек масла.

    Пока палочки из теста ещё горячие, окуните их в остывший сахарный сироп с ванилью. Переворачивайте палочки, чтобы они покрылись сиропом со всех сторон. Переложите палочки в дуршлаг, расположенный над миской, чтобы лишний сироп стёк.

    Готовые палочки в сиропе положите на сервировочную тарелку и по желанию украсьте их небольшим количеством рубленых фисташек.

    Ешьте жареные палочки тёплыми или остывшими до комнатной температуры. Лучше всего подавать этот десерт в течение нескольких часов после обжарки, когда сохраняется хрустящая внешняя корочка палочек.

    Храните палочки из заварного теста в ёмкости, обернутой фольгой. Сделайте в фольге дырочки сверху, чтобы палочки не размягчились.

    В оригинальном рецепте моей бабушки использовано растительное масло вместо сливочного. Вы можете использовать то масло, которое вам нравится. В любом случае результат будет превосходным. Однако по моему опыту сливочное масло делает палочки более вкусными.

    Моя бабушка всегда использовала для приготовления этого десерта ваниль в порошке, которая продаётся в маленьких пакетиках. Я использовала ванильный экстракт, потому что он всегда у меня есть на кухне. Оба варианта превосходно подходят для приготовления балах эль-шам, так что используйте тот вариант ванили, который вам больше нравится.

    Балах Эль-шам (жареные палочки из заварного теста)
    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 11 Май 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.