Эклеры с кремом

Рецепт подготовлен по материалам блога www.blogher.com.
Мне эклеры очень нравятся по нескольким причинам. Мне очень нравится выпекать и собирать это мучное изделие. Можно сделать эклеры в виде круглых маленьких булочек, заполненных кремом и сверху посыпанных небольшим количеством сахарной пудры, или сделать их длинными, заполненными кремом и сверху украшенными сахарной или шоколадной глазурью. Приготовленные любым из двух способов, эти пирожные очень вкусные и выглядят очень привлекательно на вашем блюде для десертов. Вы также можете немного изменить текстуру булочек. Я обычно использую в тесте маргарин, однако пару лет назад я попыталась использовать сливочное масло вместо маргарина и обнаружила, что тесто получается разным....
Когда эклеры сделаны на сливочном масле, их текстура более слоёная и они более хрустящие. Сделанные на маргарине, они мягкие и более нежные. Я предпочитаю эклеры, сделанные на маргарине.
Что мне больше всего нравится в эклерах, так это то, что их можно сделать задолго до того, как они понадобятся. Их можно испечь, заполнить начинкой и заморозить на несколько недель в пакете с застёжкой. Это идеальные маленькие сладости, которые подаются с чашкой чая, когда у вас незапланированные гости. Действительно, удобно иметь эклеры под рукой. Всё, что нужно сделать, вытащить эклеры из морозильной камеры и положить их на полку в холодильнике на пару часов. По истечении этого времени их можно будет подавать на стол.
- Вода - 475 мл
- Маргарин - 400 г
- Мука (пшеничная) - 240 г
- Яйцо - 9 шт.
- Масло сливочное - 450 гр
- Сливки (взбитые) - 450 гр
- Сахарная пудра - 65 г
В кастрюлю среднего размера объемом примерно 4 л (так будет удобнее размешивать муку) налейте воду, а затем добавьте маргарин или сливочное масло. Поверните рычаг плиты на высокую температуру и поставьте кастрюлю на комфорку. Пока вода будет постепенно закипать, маргарин или масло начнёт таять. Доведите до кипения. Выключите огонь, оставьте кастрюлю на горячей плите и сразу же засыпьте всю просеянную муку. Начните очень быстро мешать смесь. Мешайте смесь примерно минуту или до получения гладкой мягкой текстуры без комочков муки. Снимите кастрюлю с горячей комфорки и поставьте на соседнюю комфорку. Позвольте тесту полностью остыть до комнатной температуры.
Предварительно разогрейте духовку до 204 ºC. Положите остывшее
тесто в миску для миксера. Затем постепенно добавляйте 3 яйца, хорошо перемешивая тесто миксером на высокой скорости. Тесто станет более гладким и менее густым после каждого добавления яйца. После того, как вы размешали все яйца и текстура теста стала гладкой, тщательно соберите ложкой прилипшее тесто с боков и дна миски. Опять взбейте тесто в течение одной минуты на высокой скорости, чтобы удостовериться, что в тесте нет комочков.
Заполните кондитерский мешок тестом чуть половины (так удобнее будет выдавливать тесто). Выдавите порции теста в форме розы на смазанный сливочным маслом противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 204 ºC духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока эклеры не станут золотисто-коричневого цвета.
Пока выпекается первая порция эклеров, подготовьте вторую. Повторите все те же действия, что в пункте номер 3 (быстрее будет, если вы выпекаете обе порции одновременно, так как вам не придётся разогревать духовку повторно). Готовые эклеры достаньте из духовки и сразу же поставьте туда противень со второй порцией. Остудите первую порцию эклеров до тёплого состояния в течение 15 минут, перед тем как снимать их с противня. Выпечка затвердеет и вам будет удобнее заполнять её кремом.
Снимите ещё теплые эклеры с противня и положите в любую ёмкость, чтобы они полностью остыли. Не накрывайте ёмкость крышкой, поскольку тогда булочки станут мягкими и вам будет трудно заполнить их кремом.
Приготовьте кремовую начинку. Для этого в отдельной миске хорошо взбейте мягкий сливочный сыр и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки и снова взбейте до полного смешения всех ингредиентов. Соберите лопаткой оставшийся крем с боков и дна миски. Продолжайте взбивать готовую массу ещё на протяжении минуты.
Наполните кремом эклеры. Для этого прикрепите на кондитерский мешок любую насадку в форме звезды (я использовала насадку Wilton 47). Заполните мешок кремом до середины. Введите насадку внутрь пирожных через небольшое отверстие снизу. Каждый эклер заполняйте примерно на ¾.
Готовые пирожные положите в контейнер для хранения с крышкой. Если вы планируете заморозить эклеры, сразу после заполнения их кремом положите пирожные в пакет для заморозки с застежкой. Мне нравится хранить готовые пирожные в холодильнике в контейнере с плотно прилегающей крышкой, поскольку так они остаются мягкими.
Приятного аппетита!