• Главная
  • Пироги
  • Яблочный пирог
  • Пирог с клюквой и яблоками
  • Пирог с клюквой и яблоками

    Пирог с клюквой и яблоками
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу, На десерт, На полдник
    К празднику:
    На 8 марта, К Рождеству, К Пасхе
    Основные ингредиенты:
    Мука пшеничная, Яблоко, Клюква
    Кухни мира
    Американская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    В эти праздники побалуйте свою семью и друзей этим неотразимым пирогом. Это классический пирог с фруктовой и сочной начинкой, расположенной между двумя слоями мягкого коржа. Это совершенный десерт, без которого ни один праздничный обед не полноценен. Особенно для тех, кто любит клюкву! Каждый кусочек этой выпечки подарит вам классический вкус яблок, с дополнительной кислинкой свежей клюквы, успокаивающим ароматом корицы и сладким сиропом из желтых яблок.

    Когда приходит время для выпечки, я обычно готовлю открытый пирог или кростату. Не закрытый пирог. Возможно, потому что я итальянка и это те блюда, который мы обычно печем. Или возможно, потому что готовить открытый пирог немного проще или немного быстрее, чем закрытый. В реальности, разница в дополнительном слое теста, который покрывает начинку.

    Поверхность пирога покрыта слоем взбитого яйца, посыпана кристаллизованным сахаром и на ней сделано несколько надрезов, чтобы через них выходил пар, пока пирог печется. Совсем несложно!

    Это еще не все! Я добавила ещё один шаг в приготовлении традиционного рецепта яблочного пирога, который превращает прекрасный десерт в деликатес, при виде которого рот наполняется слюной. Я увидела этот рецепт в Joy of Baking некоторое время назад и подумала, что это замечательная идея. Пока тесто охлаждается в холодильнике дайте яблочным ломтикам, покрытым лимонным соком, корицей и сахаром постоять 30 минут при комнатной температуре. Яблоки выделят много сока, так что они не скукожатся в духовке. Таким образом, не будет большого промежутка между верхним коржом и начинкой. Подождите.. не выливайте этот вкусный сок. Положите туда две столовые ложки сливочного масла и прокипятите смесь на медленном огне в течение нескольких минут до тех пор, пока у вас не получится плотный сироп золотистого цвета, которым вы покроете сверху начинку из яблок и клюквы. Очень вкусно!

    Количество порций: пирог диаметром 23 см, примерно 8 порций.
    Ингредиенты:
    • Мука пшеничная (для выпечки, для коржа) - 375 г
    • Соль (для коржа) - 1 ч. л.
    • Сахар (песок, для коржа) - 3 ст. л. (45 г)
    • Масло сливочное (несоленое, для коржа) - 170 г
    • Вода (охлажденная, для коржа) - 115 мл (примерно 8 ст. л.)
    • Яблоко (для начинки) - 1 кг (я использовала два больших яблока сорта Пинк Леди и 4 средних яблока сорта Голден Делишес)
    • Сахар коричневый (песок, для начинки) - 50 г
    • Сахар (песок, для начинки) - 65 г
    • Корица (молотая, для начинки) - 1 ч. л.
    • Сок лимонный (для начинки) - примерно 1 ст. л.
    • Клюква (для начинки) - 170 г
    • Масло сливочное (для начинки) - 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный (для начинки) - 1 ст. л.
    • Яйцо - 1 штука
    • Сахар (кристаллизованный (для украшения, по желанию))
    Приготовление пирога с клюквой и яблоками:

    Давайте начнем с теста. В емкость вашего кухонного комбайна добавьте муку, соль и сахар. Все измельчите пару раз, пока все ингредиенты не смешаются вместе.

    Добавьте сливочное масло (прямо из холодильника), нарезанное на кусочки. Измельчите все ещё несколько раз, пока кусочки масла не станут величиной с горошину.

    Добавьте примерно 6 столовых ложек охлажденной воды. Все измельчите ещё несколько раз.

    Проверьте, что получилось. При необходимости добавьте ещё немного воды. В общей сложности я добавила 8 столовых ложек. Все измельчите ещё несколько раз. Остановитесь, когда вы увидите, что тесто превратилось в шар. Не перестарайтесь!

    Разделите тесто на две части.

    Раскатайте каждую часть в диск и заверните их в полиэтиленовую пленку. Охлаждайте в холодильнике в течение 1 часа или больше. Вы также можете приготовить тесто за один день до приготовления пирога и хранить его в холодильнике.

    Пока вы будете ждать, пока тесто охладиться, поработайте над начинкой. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их на ломтики размером 0,5 см.

    Положите ломтики в большую миску и смешайте вместе с лимонным соком, коричневым, белым сахаром и корицей.

    Дайте яблочной смеси постоять как минимум 30 минут.

    Предварительно разогрейте духовку до 200 ºС. Когда тесто будет готово, раскатайте каждый диск на чистой разделочной доске, присыпанной небольшим количеством муки. Сделайте 2 круга диаметром примерно 30 см каждый. Переложите один круг в форму для выпечки пирога диаметром 23 см, аккуратно прижимая тесто, не растягивая его. Отрежьте ножом лишнее тесто по краям.

    Откиньте яблоки на дуршлаг, собрав сок в миску.

    Прокипятите сок на медленном огне с двумя столовыми ложками сливочного масла примерно 5 минут. У вас получится плотный сироп золотистого цвета.

    Добавьте кукурузный крахмал и клюкву в миску с яблочными ломтиками, все перемешайте.

    Выложите смесь яблоки клюквы на корж для пирога. Прижмите начинку руками и выровняйте её.

    Все сбрызните сиропом, который вы только что приготовили.

    Помогая себе скалкой, возьмите верхний корж для пирога. Отрежьте все лишнее тесто с концов.

    Соедините верхний корж с нижним по всей поверхности пирога.

    Украсьте края пирога рифленым рисунком. Для этого используя указательный палец одной руки, протолкните тесто между указательным и средним пальцами другой руки, как показано на фотографии.

    Взбейте 1 яйцо и специальной кистью смажьте верхушку и края пирога. Сбрызните все кристаллизованным сахаром по желанию.

    Сделайте несколько надрезов в центре пирога, используя острый нож с тонким лезвием. Вам это нужно, чтобы пар выходил из пирога во время выпечки.

    Выпекайте при температуре 200 ºС 30 минут. По истечении 30 минут проверьте готовность пирога. Накройте пирог алюминиевой фольгой, если его края или верхушка слишком быстро становятся золотистого цвета. Уменьшите температуру до 175 ºС. Поставьте пирог обратно в духовку. Я переставила мой пирог на нижнюю решетку духовки. Выпекайте пирог ещё примерно 20 минут. Проверьте нижний корж пирога на готовность. Верхушка пирога должна быть приятного золотисто-коричневого цвета.

    Подавайте пирог теплым или остывшим до комнатной температуры. Возможно с порцией ванильного мороженого или взбитых сливок!
    Можно хранить пирог при комнатной температуре в течение дня или в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита!

    Пирог с клюквой и яблоками
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 18 Октябрь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.