• Главная
  • Кондитерские игредиенты
  • Соленый карамельный соус
  • Соленый карамельный соус

    Соленый карамельный соус
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    На десерт, На завтрак
    Основные ингредиенты:
    Сахар, Сливки, Соль
    Кухни мира
    Американская кухня
       
    В кастрюле
    Время приготовления:
    до 30 минут
    Порций получится:
    5
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Это самый вкусный карамельный соус домашнего приготовления!

    На протяжении последних нескольких недель я утопаю в соленой карамели. Я купила большую упаковку жирных сливок в «Костко» и подумала, что лучшим способом использовать их будет приготовить карамельный соус. Поймите, он подходит ко всему – кофе, мороженому и многому другому. Я перепробовала множество рецептов приготовления соленого карамельного соуса и теперь представляю вам рецепт самого вкусного соленого карамельного соуса!

    Я знаю, что это громкое заявление, но мне действительно кажется, что этот соус лучший из всех, что я пробовала. Глубокий вкус карамели и чуть больше соли, чем обычно – это мое представление об идеальном соленом карамельном соусе!

    Вы можете приготовить карамельный соус двумя способами. Например, сухим способом, которым я делилась с вами ранее. Он не предполагает добавления воды. Второй способ – это влажный способ, при котором мы добавляем воду вместе с сахаром. С этим способом легче работать, однако вам нужно постоянно проводить кисточкой по стенкам кастрюли, чтобы помешать кристаллизации. Если вы раньше никогда не готовили карамельный соус (я не говорю сейчас о карамельном соусе быстрого приготовления), я бы предложила вам попробовать влажный метод. Для первого раза сухой метод может оказаться сложным. Поверьте мне, в первый раз карамель у меня сгорела! Так что я говорю это, исходя из личного опыта.

    Я попыталась описать весь процесс приготовления карамели с как можно большим количеством деталей. Однако самая важная вещь – это подготовить все ингредиенты, перед тем как начать варить карамельный соус. Карамелизация происходит так быстро, что у вас не будет времени, чтобы отмерить ингредиенты. Цвет из приятного темного превратится в черный цвет сгоревшей карамели за несколько секунд, так что действуйте очень быстро и подготовьте все ингредиенты заранее.

    Вот что нам нужно для приготовления самого вкусного соленого карамельного соуса! Ингредиенты: белый сахарный песок, вода, жирные сливки, несоленое сливочное масло, ванильный экстракт и морская соль. Приспособления: проволочный венчик, кухонные варежки, кисточка для смазывания выпечки, кухонный термометр (это необязательно, однако я рекомендую его использовать, особенно если вы никогда раньше не готовили карамельный соус) и высокая кастрюля с толстым дном (её нет на фотографии).

    Количество порций: примерно 2 чашки.
    Ингредиенты:
    • Сахар (белый, песок) - 300 г
    • Вода - 125 мл
    • Сливки (жирные) - 250 мл
    • Масло сливочное (несоленое, нарезанное на маленькие кубики) - 5 ст. л.
    • Соль (морская) - 1,5 ч. л.
    • Экстракт (ванильный) - 1 ч. л.
    Приготовление соленого карамельного соуса:

    Подготовьте все ингредиенты по списку.

    В кастрюлю с толстым дном положите сахар и воду. Кастрюля обязательно должна быть с высокими стенками, потому что когда вы добавляете сливки и сливочное масло, смесь очень сильно пузырится. Так что вам нужна высокая кастрюля. Поставьте её на средний огонь.

    Сахар растворится, и смесь начнет кипеть. Окуните кисточку для смазывания выпечки в воду и начните смазывать стенки кастрюли. Это помешает сахару кристаллизоваться. Смазывайте стенки кастрюли время от времени.

    Смесь будет продолжать кипеть, не взбивайте её венчиком и не помешивайте ложкой. Просто дайте её покипеть и продолжайте смазывать стенки кастрюли, чтобы помешать кристаллизации сахара. По истечении примерно 13-15 минут, сахар начнет кристаллизовываться и смесь станет глубокого коричневого цвета (при 180 ˚С). Если у вас нет кухонного термометра, ничего страшного, просто внимательно следите за цветом карамели. Также готовность смеси выдает её запах. Однако будьте внимательны и отличайте запах готовой карамели от запаха подгоревшего сахара. Карамель готовится очень быстро, как только смесь достигает температуры 180 ˚С, она начинает подгорать.

    Как только смесь достигла 180 ˚С, снимите кастрюлю с огня и по истечении 15 секунд добавьте туда сливочное масло. Смесь будет пузырится, так что предварительно наденьте кухонные варежки. Быстро взбейте смесь венчиком. Затем добавьте сливки и снова быстро взбейте смесь, пока она не станет совершенно гладкой.

    Дальше мне нравится ставить кастрюлю обратно на огонь на 35-40 секунд, чтобы смесь немного загустела. Это необязательно.
    Добавьте ванильный экстракт и все взбейте венчиком. Снимите смесь с огня, добавьте морскую соль и снова все взбейте венчиком.

    Дайте готовому соусу полностью остыть.

    Храните соус в холодильнике.

    В холодильнике соус затвердеет, так что когда он вам понадобится, просто достаньте его и разогрейте в течение нескольких секунд в микроволновке.

    Соленый карамельный соус
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 10 Март 2017.

    Вы должны войти чтобы комментировать.