• Главная
  • Кондитерские игредиенты
  • Домашний клубничный джем
  • Домашний клубничный джем

    Домашний клубничный джем
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    На десерт, На завтрак, На полдник
    Основные ингредиенты:
    Клубника, Сахар, Сок лимонный
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Я живу в городе и мне приходится путешествовать за много миль, чтобы купить свежую клубнику. Поэтому я просто покупаю пакет замороженной клубники и использую её для приготовления замечательного джема. Замороженные фрукты и ягоды собраны на пике свежести, они спелые и вкусные. Очень часто свежие ягоды, продающиеся в супермаркете, безвкусные и водянистые. Поскольку замороженные ягоды продаются уже вымытыми и очищенными от плодоножек, это экономит время подготовки ингредиентов для джема.

    У рецепта этого джема есть ещё одна особенность. В нем половина количества сахара, обычно использующегося в рецептах приготовления джема. Я знаю, что необходимо много сахара, чтобы джем приобрел правильную консистенцию. Я использую этот рецепт приготовления джема уже много лет и наконец нашла оптимальное количество сахара, которое нужно добавить, чтобы джем получился не приторно сладким. Я готовлю джем по этому рецепту уже около пяти лет и он всегда получается очень вкусным. Джем имеет правильную консистенцию, он не слишком сладкий и очень нравится моему мужу. Этот джем гораздо вкуснее, чем покупной. Мне нравится использовать этот джем в качестве начинки для дрожжевых булочек, датской сдобы, слоёной выпечки, а также для тостов и тонких блинчиков.

    Лимонная цедра придает джему дополнительный вкус. Лимонный сок не только придает джему кислинку, но и предотвращает рост бактерий в джеме. В лимонном соке содержится важный компонент — пектин. Он придает джему нужную гелевую текстуру.

    Количество порций: 1, 4 литра.
    Ингредиенты:
    • Клубника (замороженная или свежая) - 1,8 кг
    • Сахар (песок) - 700 г
    • Сок лимонный (сок двух лимонов ) - 5 или 6 столовых ложек
    • Цедра лимона (цедра одного лимона)
    Приготовление домашнего клубничного джема:

    Подготовьте все ингредиенты по списку.

    Положите клубнику, сахар, лимонный сок и цедру лимона в большую кастрюлю с толстым дном.

    Накройте кастрюлю крышкой и, помешивая время от времени, доведите смесь до кипения. Поскольку ягоды замороженные, продолжайте помешивать смесь до тех пор, пока сахар не начнет растворятся и ягоды не начнут таять. В скором времени сахар, лимонный сок и лимонная цедра распределятся ровным слоем и накроют ягоды. Не снимайте крышку с кастрюли до тех пор, пока ягодная смесь не закипит.

    Снимите крышку с кастрюли и убавьте огонь. Кипятите ягодную смесь на медленном огне в течение 35-45 минут. Пока ягоды готовятся, снимайте пенку сверху.

    Если вы используете замороженные ягоды, вам потребуется больше времени, чтобы довести джем до кипения. У вас также уйдет больше времени на то, чтобы достичь правильной консистенции джема, поскольку в замороженных ягодах больше жидкости, чем в свежих. Нужно время, чтобы жидкость испарилась.

    Если вы используете не очень большую кастрюлю, приготовление джема также займет больше времени, поскольку чем меньше поверхность, тем медленнее идет процесс испарения.

    Джем будет готов, когда он загустеет и его температура достигнет 101-104 ºС. Можно проверить температуру джема специальным термометром. Если у вас нет термометра, проведите тест с холодной тарелкой. Охладите тарелку в морозильной камере перед тем как приступить к приготовлению джема. Когда джем, как вам кажется, достиг правильной консистенции, положите чайную ложку джема на тарелку и оставьте на одну-две минуты. Джем должен сильно загустеть и превратиться в гель. Остывший джем не должен быть жидким! Если вы проведете пальцем по центру порции джема, должна остаться полоса, и бороздки не должны сходиться.

    Когда джем будет готов, раздавите ягоды задней стороной ложки или с помощью картофелемялки или погружного блендера. Это будет легко сделать, потому что ягоды на этом этапе стали мягкими.

    Не волнуйтесь, если джем получился менее густым, чем вы хотели. Он загустеет, когда охладится. Если вы готовили джем достаточно долго и его температура достигла 104 ºС, консистенция джема будет правильной.

    Простерилизуйте банки. Для этого промойте стеклянные банки и крышки горячей мыльной водой. Затем поставьте банки в духовку, разогретую до 93 ºС, примерно на 15 минут.

    В кастрюлю среднего размера положите кольца для крышек и налейте достаточно воды, чтобы она покрывала кольца. Доведите воду до кипения. Выключите огонь и положите в кастрюлю крышки. Дайте крышкам и кольцам для крышек полежать в кипятке хотя бы 10 минут, пока вы не разложите джем по банкам.

    Заполните стерилизованные горячие банки джемом. Протрите края банок влажной тряпочкой, чтобы удостоверится, что они чистые.

    Положите стерилизованные крышки поверх банок и закройте их кольцами для крышек. Поставьте банки с джемом в кипящую воду и удостоверьтесь, что они покрыты водой до вершины банок. Кипятите банки в течение примерно десяти минут. Затем достаньте банки из воды и охладите их на полотенце в течение примерно двенадцати часов. Крышки банок должны быть вогнутыми внутрь.

    Джем можно хранить при комнатной температуре в течение года. После открытия банки с джемом храните её в холодильнике. Если вы не прокипятите банки с джемом в кипящей воде, их нужно будет хранить в холодильнике.

    Домашний клубничный джем
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 24 Июнь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.