• Главная
  • Кекс
  • Шоколадный кекс
  • Шоколадный фунтовый кекс с пахтой
  • Шоколадный фунтовый кекс с пахтой

    Шоколадный фунтовый кекс с пахтой
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Детские рецепты, К праздничному столу, На десерт
    К празднику:
    На детский праздник
    Основные ингредиенты:
    Мука, Мука пшеничная, Пахта
    Кухни мира
    Английская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Рецепт подготовлен по материалам блога cooking4allseasons.blogspot.ru.

    Приготовление выпечки в пятницу вечером кажется мне почти невозможной задачей. Я пришла домой, рассчитывая, что испеку кекс одновременно с приготовлением ужина. Однако у моего дорогого муженька были другие планы, и мне пришлось поторопиться с приготовлением ужина. На выпечку кекса у меня не осталось времени. Я встала сегодня рано утром и испекла этот шоколадный кекс. Однако сразу же выложить рецепт не удалось, так как мы пошли гулять.

    Амма вернулась из отпуска. Дети были в восторге, встречая её после такого долгого перерыва. Сегодняшний кекс получился отличный! Я использовала заменитель яиц вместе с пахтой, сделанной из молока и уксуса. Глазурь была сделана из тёмного шоколада, и верхнее покрытие пирога выглядело очень аппетитно!

    Просматривая свои избранные рецепты, я захотела приготовить шоколадный кекс. Рецепт кекса похож на рецепт, ранее выложенный в блоге Passionate about baking. Я радостно предвкушала, как моим мальчикам понравится этот кекс. Конда интересовалась, когда я испеку другие варианты кексов, к примеру, ванильный. Однако я боялась, что ванильный кекс не понравится её братьям.

    Я с удовольствием съела свою порцию шоколадного кекса наравне с детьми.
    Ингредиенты:
    • Мука (для выпечки) - 120 г
    • Мука пшеничная - 30 г
    • Масло сливочное - 120 г
    • Какао-порошок - 1/4 стакана
    • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
    • Сода - 1/4 ч. л.
    • Сахар - 200 г
    • Яйцо - 2 штуки
    • Пахта (перед добавлением в тесто смеси дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось) - смесь из 100 мл молока и 1 ч. л. белого уксуса
    • Ванильная эссенция - несколько капель
    • Шоколад темный (для глазури) - 2 плитки
    • Шоколад молочный (для глазури) - 1 плитка
    • Сливки (для глазури) - 2 ст. л.
    Приготовление шоколадного фунтового кекса с пахтой:

    Смешайте муку для выпечки и цельнозерновую муку вместе с какао-порошком, разрыхлителем и содой.

    Затем просейте мучную смесь через сито и отставьте миску в сторону.

    В отдельной миске растворите заменитель яиц в воде и взбейте полученную смесь венчиком. Отставьте миску в сторону.

    В другую миску влейте молоко, добавьте уксус и дайте постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось, и получилась пахта.

    В отдельную ёмкость положите сливочное масло и добавьте сахар.

    Взбивайте всё до получения кремовой текстуры.

    Туда же влейте взбитые яййа и готовую пахту.

    Всё тщательно перемешайте до жидкой консистенции.

    Просеянную мучную смесь небольшими порциями добавляйте в жидкую массу, тщательно перемешивая.

    Готовое тесто выглядит вот так.

    Проложите круглую форму для запекания диаметром 15 см пергаментной бумагой. Как только тесто будет готово, переложите его в форму.

    Предварительно разогрейте духовку до 170 º С. Выпекайте шоколадный пирог 40 минут при температуре 170 º С, затем накройте верхушку кекса фольгой и снова поставьте в духовку на 10-15 минут. Проверьте готовность выпечки, проткнув тесто ножом в середине. Если нож выйдет сухим, кекс можно вынимать из духовки.

    Готовому кексу дайте остыть 15 минут перед тем, как украсить его сверху глазурью.

    Для приготовления глазури сначала порубите шоколад ножом на мелкие кусочки, положите в миску для микроволновой печи и растапливайте шоколад на средней температуре в течение 30 секунд, пока он не начнёт плавиться. Добавьте сливки и снова поставьте миску в микроволновку на 30 секунд. Правильно устанавливайте температуру, чтобы шоколад растаял, и масса хорошо перемешивалась.

    Украсьте остывшую выпечку глазурью.

    Нарежьте готовый шоколадный кекс на кусочки и подавайте на стол.

    Вы можете заменить 100 г сливочного масла в рецепте на 70 г сливочного масла и 30 г оливкового масла.
    Вы также можете использовать обычную пахту, сделанную из половины чашки кислого молока.
    При выпечке верхушка кекса покрывается твёрдой корочкой, так что накройте верхушку кекса фольгой, чтобы корочка не стала слишком жёсткой.

    Приятного аппетита!

    Шоколадный фунтовый кекс с пахтой
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 15 Январь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.