• Главная
  • Кекс
  • Шоколадный кекс
  • Паровой шоколадный кекс без яиц
  • Паровой шоколадный кекс без яиц

    Паровой шоколадный кекс без яиц
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    Детские рецепты, К праздничному столу, На десерт
    К празднику:
    На детский праздник, На 8 марта, Блюда на день влюбленных
    Основные ингредиенты:
    Мука, Йогурт, Какао-порошок
       
    Для пароварки
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Готовый шоколадный кекс без яиц, приготовленный на пару, получился влажным, мягким и очень вкусным! Этот рецепт превосходно подходит для тех, у кого нет дома духовки.

    Перед тем как приготовить кекс на пару, пожалуйста, прочитайте примечания в конце этого поста!

    Количество порций: примерно 12 мини-кексов.
    Ингредиенты:
    • Мука (пшеничная, для выпечки) - 180 г
    • Йогурт (без добавок, согретый до комнатной температуры ) - 236 мл
    • Сахар (песок) - 150 г
    • Сода - ½ ч. л.
    • Разрыхлитель теста - 1 ¼ ч. л.
    • Масло подсолнечное (или другое растительное масло) - 120 мл
    • Ваниль (экстракт или ванильная эссенция) - 1 ч. л.
    • Какао-порошок - 3 ст. л.
    Приготовление парового шоколадного кекса без яиц:

    В миске взбейте йогурт до получения гладкой массы без комочков. Туда же добавьте сахар и снова все тщательно взбейте. Я взбивала йогуртовую смесь электрическим миксером, но обычный венчик тоже подойдет. Затем добавьте соду и разрыхлитель, все тщательно перемешайте. Отставьте миску в сторону на 5 минут, пока поверхность йогуртовой смеси не покроется пузырями.
    Туда же добавьте ванильный экстракт или растительное масло и все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Отставьте миску с жидкой смесью в сторону. Из указанной в рецепте (180 г) отмерьте в отдельную миску 3 столовые ложки муки и смешайте их с какао-порошком. Просейте смесь из какао-порошка, муки и оставшуюся муку над миской с жидкой смесью. Все аккуратно перемешайте, пока мука полностью не соединится с остальными ингредиентами.

    Щедро смажьте сливочным маслом две формы для кексов или маленький контейнер, который поместится в пароварку. Наполните формы для кексов или контейнер тестом на 2/3.

    Накройте сверху формы для кексов алюминиевой фольгой.

    Поставьте их в пароварку. Это необходимо, потому что если вы не сделаете этого, вода, которая соберется внутри пароварки, попадет в тесто.

    Готовьте кекс в течение тридцати минут на медленном огне, чтобы тесто равномерно пропеклось. Надавите на поверхность теста. Если тесто восстановилось после нажатия, выпечка готова.

    Проткните кекс в середине вилкой. Если вилка выйдет вместе с влажными крошками, кекс готов.

    Дайте готовой выпечке остыть в форме. Затем проведите ножом по краям кексов и переверните их на десертную тарелку.

    Лучше всего подавать кексы ещё теплыми, украсив их сахарной пудрой, небольшим количеством взбитых сливок, пахтой, фруктами и т. д.

    Как я уже заметила, необходимо накрывать формы для кекса сверху фольгой. Также попробуйте готовить порции теста в маленьких формах, а не в одной большой форме для кекса. Так десерт лучше пропечется внутри.

    Для приготовления кекса мне потребовалось 30 минут. Нужно учесть, что моя пароварка маленькая и я готовила только 2 кекса. У вас процесс приготовления в пароварке может занять больше времени. Это зависит от пароварки и от других факторов. В процессе готовки можно снимать крышку с пароварки, приподнимать фольгу с формочек и проверять готовность десерта. Если тесто ещё не приготовилось, обязательно накрывайте формы сверху фольгой!

    Готовьте кекс в пароварке на медленном огне.

    По моему опыту, лучше всего подавать паровой кекс без яиц в день его приготовления. Я оставила половину недоеденного кекса на следующий день и он был немного жестким. Десерт был вполне съедобным, однако не таким вкусным, как в день приготовления.

    Это базовый рецепт приготовления кекса на пару. Можно убрать из рецепта какао-порошок и испечь простой ванильный кекс без яиц. Приготовьте кекс с кусочками шоколада, фруктов, сушеной папайи. Возможностей много.

    Текстура кекса, приготовленного на пару, немного отличается от текстуры кекса, приготовленного в духовке. Паровой кекс более влажный, чуть более плотный и не такой упругий на ощупь, как кекс из духовки. Паровой кекс очень вкусный, его консистенция больше похожа на пудинг, чем на воздушный кекс.

    Этот кекс сам по себе достаточно сладкий, так что добавляйте сверху глазурь или соус по желанию. Если вы подаете кекс гостям на празднике, украсьте его взбитой пахтой или шоколадным соусом.

    Паровой шоколадный кекс без яиц
    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 23 Июнь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.