• Главная
  • Кекс
  • Простой кекс
  • Оливковый кекс «Урожайный» с виноградом
  • Оливковый кекс «Урожайный» с виноградом

    Оливковый кекс «Урожайный» с виноградом
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    На десерт, На завтрак, На полдник
    Основные ингредиенты:
    Мука пшеничная, Масло оливковое, Виноград
    Кухни мира
    Итальянская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Этот простой итальянский кекс, испещренный сочным красным виноградом, с нотками ванили и цитрусов идеально подходит для завтрака, бранча или чая. Его также вкусно есть в качестве десерта, украсив сверху порцией взбитых сливок с сахаром. Он называется «урожайный кекс», потому что традиционно готовится на протяжении сезона урожая винограда, чтобы использовать маленькие ягоды, которые не идут под пресс. На практике это отличный способ использовать любой виноград, который далек от идеального (т.е мягкий или с жесткой кожицей).

    Должно быть, вы интересуетесь, имеет ли кекс привкус оливкового масла. Совсем нет! Он приготовлен со смесью сливочного и оливкового масла, что делает этот кекс невероятно влажным. Он имеет немного более характерный вкус, нежели обычный сливочный кекс. Он хорошо хранится в течение нескольких дней. Это тот вид кекса, который вы можете оставить на кухонном столе и следить за тем, как исчезает кусочек за кусочком.
    Ингредиенты:
    • Мука пшеничная (без горки ) - 180 г
    • Мука пшеничная (для посыпки формы для выпечки)
    • Соль - ½ ч. л.
    • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
    • Яйцо (крупное) - 2 штуки
    • Сахар (песок) - 130 г + 1 ст. л.
    • Молоко (с низким процентом жирности подойдет) - 80 мл
    • Масло оливковое - 60 мл
    • Масло сливочное (несоленое, растопленное ) - 4 ст. л.
    • Масло сливочное (для смазывания формы)
    • Цедра лимона (1 лимон) - 2 ч. л.
    • Цедра апельсина (1 апельсин) - 1 ч. л.
    • Ваниль (экстракт) - 1 ч. л.
    • Виноград (красный, без косточки ) - 2 чашки
    Приготовление оливкового кекса "Урожайный" с виноградом :

    Подготовьте все ингредиенты по списку.

    Предварительно разогрейте духовку до 180 ˚С. Щедро смажьте сливочным маслом форму для выпечки со съемными бортами диаметром 23 см. Положите примерно 2 столовые ложки муки в форму. Поверните из стороны в сторону и потрясите форму, чтобы мука покрыла все смазанные маслом поверхности. Переверните форму над мойкой и слегка постучите по дну рукой, чтобы удалить лишнюю муку. Если у вас нет формы со съемными бортами, вполне можно использовать обычную анти-пригарную форму диаметром 23 см. Для того, чтобы кекс гарантированно можно было извлечь из формы, смажьте её сливочным маслом, затем застелите дно пергаментной бумагой диаметром 23 см, смажьте сливочным маслом бумагу и посыпьте всю форму мукой, как указано выше.

    Натрите лимон и апельсин на терке для цедры.

    В маленькой миске смешайте вместе венчиком муку, разрыхлитель и соль, отставьте миску с мучной смесью в сторону.

    В другой миске миксером взбейте яйца вместе с 130 граммами сахара до получения бледно-желтой и немного плотной массы. Взбивайте смесь в течение примерно 1 минуты.

    Добавьте молоко, оливковое масло, растопленное сливочное масло, лимонную цедру, апельсиновую цедру, ванильный экстракт.

    Все взбейте до однородности.

    Добавьте мучную смесь и все мешайте миксером на низкой скорости до соединения всех ингредиентов.

    Засыпьте в тесто 1 ½ чашки винограда, все перемешайте лопаткой.

    Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте его лопаткой.

    Затем украсьте поверхность теста ровным слоем оставшихся ягод и посыпьте сверху оставшейся 1 столовой ложкой сахара.

    Выпекайте 50 минут, пока кекс не станет светло-золотистого цвета. Проткните середину кекса сухой деревянной палочкой. Если она выйдет сухой, значит выпечка готова.

    Охладите кекс в течение примерно 15 минут на проволочной решетке.
    Проведите ножом для масла вдоль окружности кекса, чтобы достать его из формы. Аккуратно снимите борта формы и дайте кексу полностью остыть на проволочной решетке.

    Широкой металлической лопаткой отделите основание кекса от формы, поднимите кекс и переложите его на сервировочную тарелку. Если у вас обычная анти-пригарная форма, просто опрокиньте форму на тарелку, а затем переверните кекс.

    Оливковый кекс «Урожайный» с виноградом
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 19 Декабрь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.