Морковный кекс со специями и орехами пекан в сливочной глазури

Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.
Моя мама любезно поделилась со мной этим рецептом. Просмотрев его, я решила, что сделаю в нем несколько небольших изменений. Я уверена, что моя мама бы одобрила эти изменения: я добавила молотый кардамон и свежий натертый мускатный орех, заменила половину растительного масла яблочным соусом и вместо грецких орехов добавила поджаренные орехи пекан — они, по моему мнению, главный ингредиент этого кекса.
- Яйцо (крупное, для кекса) - 3 штуки
- Яблоко (яблочный соус без сахара, для кекса) - 120 мл
- Масло виноградной косточки (для кекса) - 120 мл
- Ваниль (ванильный экстракт без добавок, для кекса) - 1 ст. л.
- Сахар (песок, для кекса) - 300 г
- Мука пшеничная (для выпечки, для кекса) - 210 г
- Разрыхлитель теста (для кекса) - 2 ¼ ч. л.
- Соль (морская, крупнозернистая, для кекса) - 1 ½ ч. л.
- Корица (молотая, для кекса) - 2 ч. л.
- Кардамон (молотый, для кекса) - ¾ ч.л.
- Орех мускатный (свежий тертый, для кекса) - ½ ч. л.
- Морковь (тертая, для кекса) - 1 ½ чашки (примерно 4 морковки среднего размера)
- Орехи пекан (рубленые, поджаренные, для кекса) - 75 г
- Сыр сливочный (для сливочной глазури) - 2 упаковки по 227 г
- Масло сливочное (несоленое, для сливочной глазури) - 100 г
- Ваниль (ванильный экстракт без добавок, для сливочной глазури ) - 2 ч. л.
- Сахарная пудра (для сливочной глазури) - 520 г
- Орехи пекан (мелко рубленые, поджаренные, для украшения) - 40 г
Предварительно разогрейте духовку до 180 ºС и смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла форму со съемным дном диаметром 23 см. Поверх посыпьте 2 столовыми ложками сахарного песка, покрыв форму со всех сторон, и стряхните излишки.
Над миской среднего размера разбейте 3 яйца. Затем добавьте яблочный соус, сахар, масло виноградных косточек и ваниль.
В большую миску добавьте муку, разрыхлитель, соль, корицу, кардамон и мускатный орех. Все взбейте вместе венчиком, перед тем как выливать все влажные ингредиенты в миску с сухими.
Вылейте готовое тесто в подготовленную форму для кекса и поставьте её в разогретую духовку на 50 — 60 минут. Проверьте готовность кекса, проткнув его в середине зубочисткой или деревянной палочкой.
Дайте кексу охладится в течение 10-15 минут, перед тем как снимать борта формы. Проведите лопаткой по краям формы, затем переложите кекс на проволочную решетку и охладите в течение 2 часов.
Как только кекс охладился, приготовьте сливочную глазурь. Для этого достаньте сливочный сыр и масло из холодильника. Оставьте их на кухонном столе на 1 час или больше, перед тем как готовить глазурь.
Используя лопатку, соберите прилипшую массу с боков миски. Все взбейте вертикальным миксером на низкой скорости до полного соединения всех ингредиентов.
Постепенно добавьте туда же 4 чашки сахарной пудры (примерно по 1/3 или ½ чашки за раз), тщательно перемешивая массу после добавления каждой порции.
Сбрызните готовый кекс сверху 40 г мелко рубленых орехов пекан. Затем я ставлю кекс в морозильную камеру до подачи на стол.
Готовый кекс выглядит так красиво. Если вы используете мой рецепт приготовления сливочной глазури, возможно у вас осталось немного глазури. Обмакните в глазурь клубнику. Потрясающе вкусно!
Кекс имеет потрясающий вкус. Кардамон и корица придают кексу прекрасный вкус, а поджаренные орехи пекан — это моя любимая часть кекса.