• Главная
  • Кекс
  • Простой кекс
  • Фунтовый кекс
  • Фунтовый кекс

    Фунтовый кекс
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу, На десерт, На полдник
    К празднику:
    На 8 марта, Блюда на 23 февраля
    Основные ингредиенты:
    Масло сливочное, Сахар
    Кухни мира
    Американская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    В первый раз я прочитала о фунтовом кексе в книге Майкла Рухлмана называющейся «Рацио». Я не могла поверить, что рецепт такой простой. Равное количество сливочного масла, сахара, яиц и муки? И это все? Это казалось невероятным..

    По сравнению со всеми этими изысканными кексами, которые сейчас готовят, фунтовый кекс может казаться не очень классным олдскульным вариантом из прошлого. Но мне всегда нравился фунтовый кекс. Мне кажется, что вообще всем нравится фунтовый кекс, просто иногда люди забывают об этом. Я принесла несколько буханок фунтового кекса на бейби шауэр месяц назад и все присутствовавшие подходили за дополнительными кусочками кекса, особенно будущая мамочка!

    Кажется, фунтовые кексы это что-то среднее между кексом и хлебом быстрого приготовления. Помимо стандартного сливочного масла, сахара, яиц и муки я добавила в этот кекс немного соли, пасты из стручков ванили и апельсиновую цедру. Потому что фунтовый кекс такой простой, я думаю, что важно использовать сливочное масло хорошего качества со слабо выраженным сладким сливочным вкусом, а также добавлять ванильный экстракт и цитрусовую цедру. Апельсиновая цедра моя любимая, но вы также можете добавлять лимонную или даже лаймовую. Она придает приятный аромат и вкус, не отвлекая от деликатного вкуса самого кекса.
    Ингредиенты:
    • Масло сливочное (согретое до комнатной температуры ) - 400 г
    • Сахар (песок) - 400 г
    • Яйцо (крупное) - 8 штук
    • Соль - ½ ч. л.
    • Ваниль (ванильный экстракт или паста из стручков ванили) - 1 ст. л.
    • Апельсин - 1 штука, только цедра
    • Мука - 400 г
    Приготовление фунтового кекса:

    Предварительно разогрейте духовку до 180 ºС. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой 2 стандартные формы для выпечки кекса.
    В миске взбейте сливочное масло вертикальным миксером с насадкой-лопаткой.

    Не выключая миксер, всыпьте 400 г сахара.

    Мешайте на средней скорости в течение 5 минут, пока масса не посветлеет и не будет выглядеть воздушной и однородной.

    Переключив миксер на низкую скорость, добавьте яйца, по одному за раз. Мешайте до полного соединения всех ингредиентов, снимая прилипшую смесь с боков миски, предварительно добавив половину яиц.

    Как только яйца соединились с остальными ингредиентами (если масса выглядит немного комковатой, ничего страшного), добавьте ванильный экстракт или пасту, а также цедру одного апельсина.

    Не выключая миксер, постепенно засыпьте муку. Снимите прилипшее тесто с боков миски, затем переключите миксер на среднюю скорость и взбивайте в течение 15 минут, пока тесто не будет выглядеть гладким. Будьте аккуратны, не перестарайтесь!

    Как только мука смешалась с остальными ингредиентами, тесто должно выглядеть плотным.

    Распределите тесто для фунтового кекса между двумя смазанными сливочным маслом и посыпанными мукой формами для выпечки кекса и выровняйте тесто лопаткой.

    Выпекайте кексы в течение часа, пока они не станут золотистого цвета и не карамелизуются по краям. Проверьте готовность кекса зубочисткой. Проткните выпечку в середине. Если зубочистка выйдет сухой, значит кекс готов.

    Дайте кексу полностью остыть перед тем как нарезать его на кусочки и подавать к столу. Кекс можно хранить до трех дней при комнатной температуре. Его также можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев. Приятного аппетита!

    Фунтовый кекс
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 8 Октябрь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.