• Главная
  • Кекс
  • Простой кекс
  • Фруктовый кекс
  • Фруктовый кекс

    Фруктовый кекс
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу, На десерт
    К празднику:
    К Рождеству
    Основные ингредиенты:
    Мука, Вода, Сухофрукты
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога cooking4allseasons.blogspot.ru.

    Счастливого Рождества всем моим читателям!

    Очень рада поделиться с вами рецептом идеального рождественского кекса без добавления яиц.

    Предполагалось, что я выложу рецепт в канун Рождества. Однако, как всегда происходит, я всё время откладывала выпечку этого кекса. Я думала, что на это Рождество обязательно нужно испечь фруктовый кекс, поскольку я делаю это уже пару лет. У меня были сомнения, следует ли добавлять в тесто сгущённое молоко или обойтись сухофруктами и сливочным маслом. Поскольку готовый кекс должен быть плотной консистенции, не следует волноваться, насколько пышным получится тесто. Я подготовила все необходимые ингредиенты для кекса ближе к полудню, наряду с приготовлением обеда. Таким образом, обед был почти готов, когда я приступила к выпечке кекса.

    Полагая, что в полной мере могу воспользоваться своим умением делать несколько дел одновременно, я принялась растапливать сахар с орехами и сухофруктами. Пока готовилась томатная корма , или “Метхи Даль”, я взглянула на остывающую в кастрюле смесь из сахара и сухофруктов. К моему ужасу, растопленный сахар вместе с сухофруктами прилип ко дну кастрюли. Действительно, есть вещи, которым нужно уделять полное внимание! И я решила добавить в эту смесь сливочное масло и подогреть. Этот рецепт я создала в процессе приготовления кекса. Это смесь тех ингредиентов, которые, как я подумала, можно было бы соединить вместе. Я пришла в восторг, когда Амма сказала, что это лучший кекс, который она когда-либо пробовала. Что я могу ещё желать?
    Ингредиенты:
    • Мука (пшеничная) - 150 г
    • Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
    • Сода - 1/2 ст. л.
    • Сахар коричневый - 100 г
    • Сок апельсиновый - 120 мл
    • Вода (теплая) - 120 мл
    • Масло сливочное - примерно 130 г
    • Джем (плодово-ягодный ) - 1 ч. л. с горкой
    • Соль - щепотка
    • Сухофрукты (фруктовая смесь) - 2 ст. л.
    • Изюм - 2 ст. л.
    • Миндаль - 10 шт.
    • Орехи кешью - 5 шт.
    • Клюква (сушеная) - 1 ст. л.
    • Фисташки - 5 шт.
    • Корица (молотая) - 1/4 ст. л.
    • Орех мускатный (молотый) - 1/4 ст. л.
    • Укроп (молотый сушёный) - 1/4 ст. л.
    Приготовление фруктового кекса:

    В кастрюле смешайте коричневый сахар и сахарный песок.

    Растопите смесь на медленном огне.

    Затем добавьте рубленые орехи и сухофрукты.

    Варите десять минут при слабом кипении.

    К полученной смеси добавьте сливочное масло и варите ещё 5 минут.

    В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель, питьевую соду и соль.

    Туда же добавьте смесь растопленного сахара и сухофруктов.

    Перемешайте все ингредиенты вместе.

    В конце добавьте джем и апельсиновый сок.

    Проверьте консистенцию теста: если оно слишком густое, влейте пару столовых ложек воды.

    Предварительно разогрейте духовку до 185 ºС. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте 35 минут.

    Вот так выглядит готовый кекс.

    Сначала я выпекала кекс 15 минут, потом ещё 10 минут до готовности. Вы можете выпекать кекс 25 минут, прибавляя время, в зависимости от степени готовности теста. Поскольку этот кекс достаточно влажный, процесс выпечки может занять у вас больше времени.
    Это не обычный фруктовый кекс, к которому вы привыкли. Он скорее имеет плотную и рассыпчатую текстуру. Поскольку сахар карамелизовался дольше ожидаемого тесто получилось более плотным, но это только увеличило удовольствие от выпечки.

    Фруктовый кекс
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 18 Январь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.