• Главная
  • Хлебные изделия
  • Белый хлеб
  • Хлеб "Фокачча"
  • Хлеб «Фокачча»

    Хлеб «Фокачча»
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    На обед
    Основные ингредиенты:
    Дрожжи, Мука пшеничная, Масло оливковое
    Кухни мира
    Итальянская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    В Гудзонской долине штата Нью-Йорк сейчас страшно холодно. Чтобы согреть душу, сегодня утром я зажег свою духовку и испек отличную фокаччу. Кто хочет попробовать эту восхитительную лепешку?

    Как правило, фокаччу очень легко приготовить. Однако, в зависимости от того, какому рецепту вы следуете, хлеб может получиться жестким и сухим или толстым и плотным. Мой рецепт воспроизводит такую же фокаччу, которой я насладился, посещая Италию. Эта лепешка замечательно мягкая, маслянистая за счет оливкового масла и солоноватая. Другими словами, это такая фокачча, какой она и должна быть!

    Для приготовления этой фокаччи вам понадобится стационарный миксер (или вы можете разминать тесто руками), большая миска, слегка смазанная оливковым маслом и противень для выпечки с ободком размером 30 x 38 см.

    Количество порций: 1 фокачча размером 30 x 38 см.
    Ингредиенты:
    • Вода (теплая, согретая до 43 ˚С) - 414 мл
    • Дрожжи (моментальные, сухие ) - 2 ¼ ч. л.
    • Сахар (песок) - 1 ст. л.
    • Мука пшеничная (для выпечки ) - 600 г
    • Соль (крупная, морская ) - 1 ст. л.
    • Масло оливковое (экстра-виржен хорошего качества ) - 215 мл
    • Масло оливковое (небольшое количество оливкового масла экстра-виржен, крупная морская соль, свежий рубленый розмарин, измельченный чеснок или итальянская сухая смесь специй (для украшения))
    Приготовление хлеба "Фокачча":

    Для начала в маленькую миску или мерный стаканчик емкостью две чашки вылейте теплую воду (подогретую до 43 ˚С).

    Затем добавьте дрожжи.

    Добавьте сахар.

    Взбейте смесь венчиком. Дайте смеси постоять в течение примерно 5 минут, пока она не станет пениться.

    Теперь подключите миксер к сети и прикрепите к нему насадку-крюк для замешивания теста. У вас нет стационарного миксера? Вы можете мешать и разминать тесто руками, совсем как делали пекари до 1940 года.
    В миску для миксера положите 450 г муки.

    Добавьте крупную морскую соль.

    Затем добавьте 107 мл оливкового масла хорошего качества. Не скупитесь на этом этапе – приличное количество оливкового масла придаст вашей фокачче отличный вкус и текстуру.

    В конце добавьте дрожжевую смесь.

    Мешайте смесь на низкой скорости, пока мука полностью не соединится с жидкими ингредиентами. Затем переключите миксер на среднюю скорость и разминайте тесто в течение 3 минут. Выключите машину и дайте тесту постоять в течение двух минут.

    Затем продолжите разминать тесто на средней скорости, пока оно не станет гладким, эластичным и не липким (примерно 2 минуты).

    Выложите тесто на вашу рабочую поверхность (вам не нужно добавлять муку) и разомните его руками несколько раз, чтобы получился шар.

    Затем смажьте большую миску оливковым маслом и положите туда тесто. Слегка прижмите тесто сверху, чтобы оно прилипло к обеим сторонам миски.

    Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте её в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (примерно на 2 часа).

    Теперь возьмите противень для выпечки размером 30 x 38 см и вылейте туда оставшиеся 107 мл оливкового масла.

    Обомните поднявшееся тесто.

    Затем положите тесто на ваш покрытый оливковым маслом противень и, прижимая сверху руками, сделайте из него подобие прямоугольника.

    Переверните тесто, прижмите его и растяните настолько, насколько сможете к концам формы. Тесто будет сопротивляться вашим усилиям и будет возвращаться в прежнюю форму.

    Чтобы покончить с этим, не щадя, проткните тесто по всей поверхности кончиками пальцев. Протыкая тесто, а не просто оставляя на нем следы костяшками пальцев, как рекомендуют в некоторых рецептах, позволит вам в результате получить неровную поверхность, которой знаменита фокачча.

    Конечный результат будет выглядеть вот так. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему подняться в течение 30 минут.
    Теперь настало время разогреть духовку до 218 ˚С. Поставьте решетку духовки на середину.

    Перед выпечкой сбрызните тесто сверху небольшим количеством оливкового масла (да!) и морской соли. Если вы не любите соль, можете украсить поверхность теста измельченным чесноком. Или сушеными итальянскими приправами. Вы сами решаете, чем украшать свою фокаччу.

    Выпекайте до золотисто-коричневой корочки 25-30 минут.

    Теперь единственная трудная часть рецепта. Вы не должны прикасаться к лепешке, пока она полностью не охладится. Иначе пар уйдет и ваша фокачча высохнет.

    Я дал своей фокачче остыть на противне в течение 3 часов. Затем я переложил лепешку на разделочную доску, чтобы легко её нарезать на ломтики.

    Какой потрясающий хлеб! Корочка неровная, золотистого цвета и искрящаяся от морской соли. А внутренность влажная и ароматная.

    Очень вкусно!

    Хлеб «Фокачча»
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 17 Декабрь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.