• Главная
  • Хлебные изделия
  • Белый хлеб
  • Белый хлеб-косичка
  • Белый хлеб-косичка

    Белый хлеб-косичка
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    На обед
    Основные ингредиенты:
    Мука пшеничная, Молоко, Дрожжи
    Кухни мира
    Русская кухня
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    3

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Для большинства славян хлеб — это главный компонент почти каждого приема пищи. Мне кажется, если бы я предложила своему папе суп или второе блюдо без хлеба, он был бы озадачен.

    У нас дома всегда есть свежеиспеченный хлеб. Мне нравится рецепт белого хлеба-косички, поскольку его можно есть со вторым блюдом или супом. На ломтик этого хлеба также можно намазать слой сливочного масла с джемом, нутеллу или арахисовое масло, и съесть его, запивая холодным молоком или горячим чаем. Получается очень вкусно!

    Добавлять ли семена мака или кунжута поверх заготовки для хлеба, решать вам. Это совершенно не меняет вкус готового хлеба.
    Ингредиенты:
    • Мука пшеничная (просеянная, для выпечки) - 360 г
    • Вода (теплая) - 180 мл
    • Молоко (теплое) - 60 мл
    • Соль - 2 ч. л.
    • Дрожжи - 2 ч. л.
    • Сахар (песок) - 2 ст. л.
    • Яйцо куриное - 1 штука
    • Желток яичный - 1 штука
    • Вода - 1 ст. л.
    • Мак (маковые семена или семена кунжута (для украшения, по желанию))
    Приготовление белого хлеба-косички:

    Над большой миской просейте муку. Сделайте углубление в центре.
    В маленькой миске смешайте воду и молоко. Вылейте молочную смесь в углубление в центре муки.

    Туда же добавьте соль и слегка все перемешайте. Сверху добавьте дрожжи и сахар.

    Дайте дрожжам подействовать. Через 3-5 минут смесь начнет пузыриться.

    В другой маленькой миске взбейте венчиком яйца. Как только дрожжевая смесь покрылась пузырями, добавьте туда яйца и взбивайте все венчиком до полного соединения всех ингредиентов. Постепенно начните засыпать в углубление муку, постоянно помешивая рукой. Мешайте до тех пор, пока тесто не станет пузыриться. Переложите тесто на разделочную доску и разминайте в течение 6-8 минут, пока оно не станет гладким и мука не смешается с остальными ингредиентами. Готовое тесто не должно быть липким!

    Слегка сбрызните отдельную миску анти-пригарным спреем и положите туда тесто. Накройте миску сверху полиэтиленовой пленкой и положите сверху кухонное полотенце, чтобы тесто оставалось тёплым. Дайте тесту подняться в течение 1 часа. Оно увеличиться в объеме вдвое.

    Аккуратно разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую часть и сделайте из неё толстую веревку длиной примерно 38 см. Легче всего сделать такую веревку из теста, начиная раскатывать тесто с середины к углам. Раскатывайте тесто до тех пор, пока веревки не станут одинаковыми по толщине.

    Сделайте из теста достаточно свободную косичку.

    Подоткните концы теста. Когда косичка будет готова, слегка растяните её.
    Смажьте верхушку косички растительным маслом, используя специальную кисточку. Неплотно накройте заготовку для хлеба полиэтиленовой пленкой. Я обычно предварительно сбрызгиваю пленку анти-пригарным спреем, чтобы она не прилипала к тесту, когда её будут снимать. Дайте тесту подняться в течение ещё 45 минут. Заготовка для хлеба должна увеличиться в объеме в два раза.

    Предварительно разогрейте духовку до 190 ºС. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яичный желток и воду. Специальной кистью смажьте заготовку для хлеба яичной смесью, при желании украсьте её маковыми или кунжутными зернами.

    Выпекайте в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Белый хлеб-косичка
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 24 Июнь 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.