• Главная
  • Булочки
  • Простые
  • Пасхальные булочки
  • Пасхальные булочки

    Пасхальные булочки
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню
    К праздничному столу
    К празднику:
    К Пасхе
    Основные ингредиенты:
    Дрожжи, Яйцо, Мука
       
    В духовке
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3

    Рецепт подготовлен по материалам блога blogher.com.

    Эти пасхальные булочки с испеченным яйцом имеют прекрасный золотистый цвет и не очень сладкий вкус. Все ингредиенты, использованные в этом рецепте, очень простые.

    Пасхальные булочки замечательно отражают значение Пасхи. Этим рецептом со мной поделилась 6 или 7 лет назад Энни, с которой мы вместе учились в школе для медсестёр. Когда Энни впервые угостила меня этими пасхальными булочками, она объяснила мне, что крест символизирует распятие и жертву Христа, а белое яйцо — воскресение.

    Количество порций: 12 штук.
    Ингредиенты:
    • Дрожжи (сухие) - 1 ½ ст. л. (15 г)
    • Молоко (теплое, я использовала цельное молоко) - 354 мл
    • Сахар (песок) - 200 г + 1 ч. л. (5 г)
    • Масло сливочное (несоленое, размягченное) - 8 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л. (5 г)
    • Яйцо (крупное, хорошо взбитое) - 3 штуки
    • Мука (для выпечки, непросеянная) - 875 г без горки
    • Яйцо (крупное сырое яйцо со скорлупой, согретое до комнатной температуры) - 12 штук
    • Яйцо (крупное, для смазывания булочек) - 1 штука
    • Вода (для смазывания булочек) - 1 ч. л.
    Приготовление пасхальных булочек с яйцом:

    Подготовьте все ингредиенты по списку.

    В микроволновке согрейте ½ чашки молока в течение тридцати секунд. Вылейте тёплое молоко в маленькую миску. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и засыпьте дрожжи. Все перемешайте и оставьте дрожжевую массу на 10 минут до появления пузырей на поверхности.

    В другой миске взбейте вертикальным миксером 1 чашку очень тёплого молока, согретого в микроволновке в течение одной минуты, вместе с одной чашкой сахара, 1 чайной ложкой соли и 8 столовыми ложками размягченного сливочного масла. Мешайте все ингредиенты, пока бОльшая часть масла не растает. Если масло не тает, потому что оно слишком холодное или вы позволили молоку остыть, поставьте миску со смесью на водяную баню с очень тёплой водой и перемешайте.

    Туда же добавьте 3 взбитых яйца и выросшую дрожжевую массу с пузырями. Все перемешайте. Постепенно добавьте 7 чашек муки, по одной чашке за раз. Используя кухонный блендер с насадкой-крюком для замешивания теста, взбивайте смесь после добавления каждой порции муки до получения мягкого теста. Затем разомните тесто руками в течение восьми-двенадцати минут. Готовое тесто будет гладким, эластичным и немного липким на ощупь.

    Переложите тесто в большую миску, смазанную сливочным маслом. Переверните тесто в миске один раз, чтобы поверхность теста покрылась маслом. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте тесто в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличиться в объеме в два раза. Я поставила тесто в тёплую духовку, разогретую до 100 ºС на 1 ½ часа. Обомните поднявшееся тесто кулаком.

    Переложите тесто на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, и разделите его на 14 частей. Сделайте из теста 12 круглых заготовок для булочек толщиной примерно 1,9 см. Поместите заготовки для булочек на 2 противня для выпечки, смазанных сливочным маслом, или на один большой противень размером 46 x 46 см. С помощью столовой ложки сделайте углубления в центре каждой заготовки. Аккуратно поместите яйцо в каждое углубление и слегка вдавите его пальцами в середину заготовки.

    Сделайте из оставшегося теста две тонкие длинные веревки длиной примерно 33 см. Нарежьте каждую веревку из теста на 12 кусочков. Сделайте из каждого кусочка очень тонкую полоску длиной примерно 15 см. Возьмите две полоски длиной 15 см и положите их поверх каждого яйца, сделав крест. Концы полосок из теста подверните под яйцо.

    Перед тем как поставить заготовки для булочек выпекаться, в отдельной миске взбейте одно яйцо с одной чайной ложкой воды. Затем специальной кисточкой смажьте яичной смесью каждую заготовку. Тщательно смажьте яичной смесью крест из теста, стараясь не капать на яйцо. Выпекайте булочки примерно 18-20 минут в центре духовки при температуре 190 ºС. Мне потребовалось 20 минут, чтобы яйца пропеклись.

    Лучше всего есть пасхальные булочки в день приготовления. Оставшиеся булочки храните в холодильнике, чтобы печеные яйца не испортились.

    Чтобы правильно отмерить необходимое количество муки, положите в мерный стаканчик муку с помощью ложки и снимите горку ножом.

    Для приготовления этих булочек не обязательно иметь миксер. Можно смешивать ингредиенты и разминать тесто руками. Если вы разминаете тесто руками, сначала переверните его на слегка присыпанную мукой разделочную доску и посыпьте сверху мукой, чтобы оно не прилипало к рукам.

    Пасхальные булочки
    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Рецепт был опубликован: 15 Май 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.